Калининград закрыт. Литва нервирует РФ

Калининград закрыт. Литва нервирует РФ

Россия перешла к открытым угрозам всему Европейскому союзу после того, как Литва ограничила транзит в Калининградскую область РФ.

 

Санкции за вторжение в Украину становятся все более болезненными для РФ. С субботы, 18 июня,Литва прекратила пропускать через свою территорию транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции Европейского Союза. Таким образом, Калининград – российский эксклав на берегу Балтийского моря оказался без связи с РФ. В ответ Россия грозит ЕС войной, но это уже особо никого не беспокоит. 

Действия Литвы

Губернатор Калининградской области России Антон Алиханов заявил, что Литва перестала пропускать транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции Европейского Союза. Из письма литовского перевозчика LTG Cargo, которое обнародовал Алиханов, следует, что компания получила разъяснение Европейской комиссии по санкциям.

Согласно ему, даже если подсанкционные товары и грузы идут из одной части России в другую, но через территорию ЕС, их перевозка все равно должна быть запрещена.

«По нашим оценкам, мы не завершили пока анализ, это от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами Российской Федерации. Это в том числе стройматериалы, цемент, металлы, целый ряд других важных и для строительства, и для производства, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории», – заявил губернатор Калининградской области.

По соглашению между ЕС и Россией, программа калининградского транзита обеспечивает упрощенный транзит лиц с территории России в Калининградскую область и обратно через Литву. Она действует с июля 2003 года. В среднем через Литву проходят 100 российских транзитных поездов в месяц.

Министерство иностранных дел Литвы в понедельник, 20 июня, вызвало временного поверенного в делах России Сергея Рябоконя и разъяснило ему ограничения, под которые подпадает транзит товаров в Калининградскую область РФ.

«В ходе встречи была опровергнута информация, распространяемая российскими представителями, что Литва запретила транзит в Калининградскую область», — отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что перевозка пассажиров и товаров, не подпадающих под санкции ЕС, в Калининградскую область и из нее через территорию Литвы продолжается в обычном режиме.

«Литва не налагала никаких односторонних, личных или дополнительных ограничений на транзит», — подчеркнул литовский МИД.

В ведомстве напомнили, что согласно четвертому пакету санкций ЕС с 17 июня запрещен импорт и транзит в Россию стальной и сталелитейной продукции через территорию ЕС.

Истерика в России

В Совете Федерации РФ заявили, что у России будут “развязаны руки для решения вопроса любыми способами», если ЕС не исправит ситуацию с «блокадой Калининграда».

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал ситуацию «беспрецедентной» и решение — незаконным, отметив, что Россия еще не определилась с ответом. Тональность заявления главы комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрея Климова граничила с хамством в адрес всего ЕС: “Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами”, — заявилКлимов.

Его коллега, член Совета Федерации Андрей Клишас, также не стал подбирать слов: “Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России”, — утверждает он.

Более того, Клишас разглядел в запрете транзита российских санкционных товаров через Литву угрозу для РФ со стороны НАТО.

Реакция Украины и ЕС

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил, что России некого винить в сложившейся ситуации, кроме себя.

“РФ не имеет права угрожать Литве. Москва должна винить только себя за последствия неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину. Мы приветствуем принципиальную позицию Литвы и твердо поддерживаем наших литовских друзей”, — написал Кулеба в Twitter.

В то же время главный дипломат Жозеп Боррель пока не прогнозирует нового витка серьезного напряжения в отношениях с РФ из-за прекращения транзита в Калининградскую область.

“Нельзя сравнивать ситуацию в Калининграде с ситуацией в Украине для мирового сообщества… Ситуация в Калининграде не затронет весь остальной мир, но весь остальной мир затрагивает ситуация, которая разворачивается в Украине”, — пояснил Боррель.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.