Лучше чем у стран НАТО. Вооружение талибов

«Талибан» захватил во время своего наступления в августе 2021 года миллион единиц стрелкового оружия и миллиарды патронов.

После захвата власти в Афганистане в руках «Талибана» оказалась современная американская военная техника, которой Штаты щедро снабжали правительственные войска. Вот только войска эти оказались совсем не дееспособными и быстро сдались, а все добро досталось талибам

«Сегодня талибы* вооружены до зубов и оснащены лучше, чем некоторые страны НАТО”, — пишет немецкий журнал Focus.

Действительно ли это так?

Оружие талибов

Уходя из Афганистана, американские войска забрали с собой «высокотехнологичное» оборудование. Но все равно огромное количество автомобилей, огнестрельного оружия и боеприпасов теперь находится в руках исламистов.

«Талибан» захватил во время своего наступления в августе 2021 года миллион единиц стрелкового оружия и миллиарды патронов. 99% боевых машин афганской армии перешли в руки талибов. Кроме того, более 600 бронетранспортеров типа M1117 и около 8,5 тысяч «Хамви» (военных внедорожников) оказались в руках «воинов Аллаха». К тому же у талибов  есть 150 высокотехнологичных бронированных автомобилей типа MaxxPro. 100 тысяч модернизированных внедорожников афганской полиции типа Toyota Hilux и Ford Ranger теперь тоже ездят под флагом арабских суннитских боевиков.

Из советских запасов осталось около 1 тыс. боевых машин пехоты, танков и бронемашин.

Армия талибов насчитывает примерно 60 тысяч бойцов.

Лучше чем у стран НАТО. Вооружение талибов

Поддержка из воздуха

Воздушный флот также полностью перешел к исламистам, которые теперь имеют в своем распоряжении 68 легких ударных вертолетов типа MD 500 Defender, 19 бразильских штурмовиков класса A-29 и до 16 легендарных транспортных вертолетов Blackhawk. Четыре тяжелых транспортных самолета С-130 Геркулес и более 100 российских и советских транспортных и ударных вертолетов (Ми-17 и Ми-24) также находятся в распоряжении исламистской армии.

Но самой большой угрозой с точки зрения возможной вспышки международного терроризма является захват афганского флота беспилотников. В последние дни талибы захватили несколько высокотехнологичных беспилотников ScanEagle американского производителя Boeing.

Еще талибы захватили город Мазари-Шариф. В течение многих лет здесь располагался самый большой полевой лагерь немецкой армии за пределами ФРГ. В арсенал входили самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000, 55-тонная мобильная артиллерийская установка с большой огневой мощью, боевая машина пехоты Marder с мощностью 600 лошадиных сил, развивавшая скорость 65 километров в час.

Также на вооружении была боевая машина Eagle, специально разработанная для операций в кризисных регионах, в частности, в Афганистане, и оснащенный оружием универсальный грузовик Dingo, транспортер весом около 8,8 тонны, который мог передвигаться со скоростью до 100 километров в час и предпочтительно использовался для патрулирования.

Кроме того, в бундесвере использовалось множество других специальных машин, включая бронетранспортер Fuchs, разведывательный бронеавтомобиль Fennek и бронированные грузовики Yak и Duro. Сколько оружия бундесвера попало в руки талибов, пока не ясно.

Сравнение

Если сравнить новый арсенал оружия талибов и, например, страны — члена НАТО Эстонии, то становится очевидным полное превосходство исламистов. Эстонские вооруженные силы насчитывают всего 6,5 тысяч действующих солдат и 12 тысяч военнослужащих запаса. Вооруженные силы обходятся стране в 785,7 млн долларов.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *