Меркель заявила, что война не стала для нее сюрпризом

Меркель заявила, что война не стала для нее сюрпризом

Минское соглашение, по словам экс-канцлера, к тому времени «размылось», а для новых переговоров ей уже не хватало влияния.

Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель незадолго до своей отставки пыталась организовать переговоры с Владимиром Путиным по Украине, но не смогла этого сделать, поскольку ей не хватило рычагов влияния на российского президента. Об этом Меркель рассказала в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

По словам Меркель, она вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном планировала провести переговоры с Путиным в рамках ЕС в 2021 году, в последнее лето ее пребывания у власти.

«Но у меня больше не было рычагов, чтобы настаивать, потому что, в конце концов, все знали: она уходит осенью», — сказала экс-канцлер.

Меркель также рассказала о своем последнем визите в Москву в августе 2021 года, во время которого почувствовала, что ее уже не воспринимают как влиятельного политика.

«Ощущение было очень понятным: «С точки зрения влияния в политике, с вами покончено». Для Путина важна только власть».

“Экс-канцлер ФРГ также отметила, что полномасштабная война РФ не стала для нее сюрпризом, поскольку Минское соглашение к тому времени «размылось». 

Отмечается, что отношение к Меркель в немецком обществе резко изменилось после начала полномасштабной войны, когда немцы осознали степень зависимости экономики страны от снабжения российского сырья и прежде всего газа. Олаф Шольц, позиционировавший себя на выборах как политик, максимально похожий на Меркель, с февраля объявил о кардинальном изменении курса. Многие также упрекают Меркель за то, что она противилась вступлению Грузии и Украины в НАТО. По мнению критиков, если бы эти страны сейчас были членами альянса, Путин не отважился бы напасть на Украину.

Автор интервью отмечает, что Меркель не обнаружила ни одного раскаяния или сожаления. В то же время она не сожалеет, что ушла. Экс-канцлер призналась, что она ни на миллиметр не продвинулась не только в отношении Украины, но и Приднестров’я и Молдовы, Грузии и Абхазии, а также Сирии и Ливии. Поэтому, по ее словам, кто-то другой должен был этим заняться.

Ранее глава Минюста ФРГ заявил, что Меркель несет ответственность за войну, поскольку ее политика после аннексии Крымского полуострова, в значительной степени повлияла на развязывание Россией впоследствии полномасштабной войны в Украине.

Напомним, Меркель заявила, что прочный мир в Европе возможен только при участии России.

 

Новини отв Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте наш сайт в Google News



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.