Мэры мегаполисов США пожалуются в Конгресс на Трампа и силовиков

Градоначальники более десяти крупнейших городов США заявили, что в стране установилась тирания.   В США мэры более десяти крупнейших городов обратились в Конгресс с просьбой остановить действия силовиков, направленных к ним президентом Дональдом Трампом для установления порядка на охваченных протестами улицах. Об этом сообщает CNN.   Свои подписи под переданным в парламент документом поставили мэры Портленда, Сиэтла, Атланты, Чикаго, Вашингтона, Бостона, Филадельфии, Денвера, Лос-Анджелеса, Сан-Хосе, Окленда, Таксона, Сакраменто, Финикса и Канзас-Сити (штат Миссури).    По их словам, Трамп направил силовиков в американские города без согласования с местными властями и главным образом в политических целях. Кроме того, посланные федеральным центром силовики зачастую не имеют навыков по работе с населением в кризисных ситуациях, и их действия в основном приводят к эскалации конфликтов и росту насилия.

  В частности, в Портленде один из протестующих получил перелом черепа после того, как в него выстрелил представитель спецотряда. Также был случай, когда федеральные силовики схватили участника митинга, не представившись ему, и усадили его в машину без каких-либо опознавательных знаков.    «Подобную тактику можно ожидать от авторитарных режимов, а не от нашей демократии», — отметили градоначальники, добавив, что происходящее ясно свидетельствует о том, что в стране установилась тирания.

  Еще они считают, что в большинстве своем проходящие акции протеста носят мирный характер, а попытки Трампа «зачистить» города от митингующих являются беспрецедентным нарушением фундаментальных конституционных прав граждан США.    В связи с этим мэры призвали Конгресс немедленно начать расследование по данному факту в отношении президента и его администрации. Также они направили отдельное письмо главам министерства юстиции и министерства внутренней безопасности с требованием отозвать подчиняющихся им силовиков.

  О случаях задержания силовиками американцев ранее писал Корреспондент.

  К примеру, в Портленде около двух месяцев продолжаются протесты, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *