Победа Украины. Что решила Гаага по войне России

украинские флаги

Победа Украины. Что решила Гаага по войне России

Решение суда обязательно к исполнению, однако российская сторона отказалась его исполнять. Какие могут быть последствия?

Международный суд ООН в Гааге потребовал от России немедленно остановить войну в Украине. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, украинская сторона получила от суда все, что хотела. В Кремле заявили, что отказываются выполнять решение суда. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Россия наносит непоправимый ущерб

16 марта Международный суд ООН в Гааге потребовал от России приостановить военные действия на территории Украины в качестве обеспечительных мер до рассмотрения жалобы Киева на ложное толкование Москвой Конвенции о геноциде как предлоге для агрессии. Это промежуточное постановление суда.

Россия, как говорится в иске Украины, не только не имела законных оснований для вторжения, но и сама планирует геноцид и уже «умышленно убивает и наносит серьезные увечья» украинцам. Поэтому Украина просит суд ООН срочно принять обеспечительные меры, обязав РФ, в том числе, немедленно прекратить военные действия.

Суд признал, что меры необходимы, поскольку существует реальный и неминуемый риск того, что до того, как он вынесет окончательное решение по делу, рассмотрение которого начал 7 марта, Украине и ее гражданам будет нанесен непоправимый ущерб.

Кроме прекращения военных действия, Россия также должна прекратить продвижение своих вооруженных сил и поддержку деятельность всех вооруженных формирований «ЛДНР», говорится в постановлении суда.

Как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, это именно то, что требовала Украина. «Мы получили все, что просили», — написал он на своей странице в Facebook.

Кулеба также перечислил значение решения Международного суда ООН:

  • на самом высоком юридическом уровне констатирован факт вторжения России и определено, что безосновательная агрессия России должна прекратиться
  • суд не нашел никаких доказательств утверждений России о геноциде на территории Украины
  • 13 судей поддержали решение, против были только двое (РФ и Китай), это мощный результат, придающий вес решению
  • решение суда является юридически обязывающим в соответствии с нормами международного права
  • решение станет точкой отсчета для других юридических и политических оценок российской агрессии

«… Ответственность России неизбежна. На последней стадии рассмотрения дела будет решаться вопрос репараций. Не сомневаюсь, что и здесь мы победим, и в конце концов деньгами Россия также заплатит», — добавил Кулеба.

Какие последствия ожидают Россию

Решение суда обязательно к исполнению, однако эксперты сомневаются, что Россия его выполнит, указывая на то, что представители Москвы бойкотировали заседание суда.

17 марта спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что «Россия не сможет принять во внимание решение Международного суда».

У суда нет средств для принуждения проигравшей спор стороны к исполнению вердикта. Однако он может стать знаковым для усиления международного давления на Россию.

По мнению спикера МИД Украины Олега Николенко, после отказа от выполнения решения суда Россия должна отказаться от права вето в Совете безопасности ООН.

«Россия хочет усидеть на двух стульях одновременно. С одной стороны, не выполнять обязательный приказ Международного суда ООН, а с другой — продолжать пользоваться привилегиями международного права», — сказал Николенко агентству Интерфакс-Украина.

Бывший член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза со ссылкой на «международных юристов высочайшего уровня», пишет, что заявление Пескова также будет иметь последствия.

«Теперь этот вопрос будет поднят на Совбезе ООН. В этот раз у РФ не будет права вето. Статья 27.3 Статута ООН прямо лишает право голоса страну участницу спора. А это определение теперь есть в решении суда», — написал он 17 марта на своей странице в Facebook.

Береза отметил, что важным будет решение Китая, но, даже если он заблокирует решение Совбеза, то вопрос будет вынесен на Генассамблею ООН.

Он напомнил, что в последний раз 2 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает вторжение России в Украину и призывает немедленно вывести все силы из Украины 141 голосом.

«И вот тут самое интересное. Дело в том, что теперь после обращения Украины ГА ООН может принять решение о введении миротворцев. Голоса сегодня есть. И тогда Путину придется решать готов ли он воевать со всем миром и сгореть в пожаре войны или он пойдет на попятную», — пишет политик.

По его мнению, это один из лучших сценариев на сегодняшний день для принуждения российского президента прекратить обстрел и бомбардировки Украины.

«ООН вынуждена будет идти на жесткий сценарий, если не хочет повторить судьбу импотентной Лиги Наций. Это хороший сценарий и такими же правовыми методами можно добиться не только прекращения огня, но и прописывания решения о принудительных репарациях России в пользу Украины», — пишет экс-нардеп.

Подобный иск был удовлетворен лишь раз

В иске против России украинская сторона ссылается на Конвенцию по геноциду, которая была принята в 1948 году. Конвенцию ратифицировала 141 страна, включая Россию и Украину. Именно этот документ дал Украине почву для обвинений в искажении понятия «геноцид» и право обращения за помощью в Международный суд.

За все время работы суд ООН признал нарушение Конвенции о геноциде один раз, удовлетворив иск Боснии и Герцеговины против Югославии в 2007 году.

Резню в Сребренице 1995 года, в ходе которой погибли около восьми тысяч боснийских мусульман, суд ООН и Международный трибунал по бывшей Югославии квалифицировали как геноцид, ответственность за который легла на генерала сербской армии Ратко Младича. В 2017 году трибунал приговорил его к пожизненному заключению.

Международный суд ООН и Международный уголовный суд, который также изучает войну России против Украины, помимо требования покинуть занятые войсками территории, могут назначить выплату компенсаций пострадавшей стороне.

Однако делают это крайне редко и не способны контролировать исполнение решения. С 1950-х суд ООН потребовал возместить ущерб только в шести решениях, три из которых ответчики проигнорировали.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.