Путин обиделся на Казахстан и начал торговую войну

Путин обиделся на Казахстан и начал торговую войну

Позиция, заявленная президентом Токаевым по Украине и санкциям, может недешево обойтись казахстанской экономике. Но сотрудничество с подсанкционным Кремлем — еще дороже.

Вскоре после того как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в глаза российскому правителю Владимиру Путину возвразил его утверждениям об Украине Россия приостанавила отгрузку казахстанской нефти. В ответ Казахстан заблокировал тысячи вагонов с российким углем. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия перекрыла путь казахстанской нефти в Европу

В воскресенье стало известно, что Россия вводит ограничения на экспорт казахстанской нефти. Причиной остановки назвали обнаружение 50 объектов, которые могут быть минами или торпедами времен Второй мировой войны.

Для того, чтобы проверить находку, акваториб порта закрыли. В частности, закрыт участок, прилегающий к выносным причальным устройствам Каспийского трубопроводного консорциума.

Работы по разминированию были запланированы на 20 июня и могут продлиться до конца месяца.

СМИ предполагают, что остановка произошла на фоне визита Токаева в Санкт-Петербург, где президент Казахстана отметился неожиданными для Кремля заявлениями.

В ответ на остановку транзита нефти Казахстан полностью заблокировал транзит российского угля через свою территорию. На данный момент на российской Северо-Кавказской железной дороге застряло более 1,7 тысячи вагонов российского угля.

Впрочем министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что временное прекращение отгрузки нефти с двух выносных причальных устройств не отразится на экспорте, поскольку к середине лета месторождение Кашаган также находится на плановом ремонте. Согласно его словам, для транзита нынешних объемов достаточно одного такого устройства.

Интересно, что 21 июня по итогам заседания Совета сотрудничества ЕС-Казахстан вышло заявление Брюсселя, в котором говорится, что сотрудничество между Казахстаном и Евросоюзом стало более актуальным «в свете нового геополитического контекста», особенно в части сырьевых ресурсов и альтернативных маршрутов, соединяющих Азию и Европу.

«Нынешний геополитический контекст высветил потребность в новых альтернативных маршрутах, соединяющих Азию и Европу, и связность стала областью стратегической важности, где существует взаимный интерес», — говорится в сообщении и подчеркивается, что Казахстан является «влиятельным региональным игроком». 

Отметим, ЕС — первый торговый партнер Казахстана и первый иностранный инвестор в экономику республики. Казахстан остается основным торговым партнером Евросоюза в Центральной Азии. В 2021 году торговый баланс достиг 12 миллиардов евро в пользу Казахстана.

 

Неожиданные для Кремля высказывания Токаева

17 июня на Петербургском экономическом форуме во время открытого разговора президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и российского правителя Владимира Путина Токаев заявил, что «ЛДНР» являются квазигосударствами.

«Подсчитано, что если право наций на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — сказал он.

Эти слова — часть ответа Токаева на вопрос, который ему задала модератор дискуссии пропагандистка Маргарита Симоньян, о том, как в Казахстане относятся к войне России против Украины. На этой же сцене Путин выступил с радикальным тезисом, что весь бывший СССР — это «историческая Россия».

Высказывания Токаева вызвали бурную реакцию в России. Депутат Константин Затулин ответил на них почти неприкрытыми угрозами территориальной целостности Казахстана: «Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населенных пунктов с преимущественно русским населением имел слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном».

На том же экономическом форуме Токаев уже выражал свое неудовольствие «абсолютно неверными заявлениями относительно Казахстана», с которыми выступили некоторые российские комментаторы.

Он их не назвал, но, вероятно, речь идет о тех, кто подвергает сомнению государственность Казахстана и заявляют о неблагодарности по отношению к России после того, как в январе этого года та прислала для подавления гражданских волнений свои войска в составе контингента Организации Договора о коллективной безопасности.

Токаев отверг идею о том, что из-за этого его страна оказалась в долгу перед Россией.

«В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждают, что, вот, Россия “спасла” Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно “служить и кланяться в ноги” России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, можно сказать, далекие от реальности», — сказал он в интервью российским журналистам перед ПМЭФ.

Токаев также заявил, что Казахстан продолжит сотрудничество с Россией, в том числе экономическое, но не нарушая санкции Запада, введенные из-за войны против Украины.

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», — пояснил казахстанский глава.

Позже на ПМЭФ Токаев отметил, что страны Запада не оказывают давления на республику по поводу соблюдения санкций.

«Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока. Казахстан мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка», — добавил он.

Президент Казахстана также прямо сказал, что принимал и будет и дальше принимать эмигрантов из России, с их высокими трудовыми компетенциями, а то и готовыми бизнесами.

В эти же дни в России, по сообщениям казахстанских СМИ, Токаеву хотели вручить орден Александра Невского, но президент Казахстана отказался принять российскую награду. Как пишут в прессе, он мотивировал это тем, что до конца своих президентских полномочий не хочет получать никаких наград в какой бы то ни было стране.

19 июня министр иностранных дел Казахстана выступил с предложением ко всем странам мира, включая Россию, отказаться от ядерного оружия к 2045 году.

«Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия», — сказал он.

  Что говорят эксперты о происходящем между Путиным и Токаевым

Журналист и политический комментатор Виталий Портников говорит, что причина сопротивления внешнеполитическим авантюрам Путина очевидна.

«Если сегодня согласиться с тем, что так называемые «народные республики» — настоящие государства, кто помешает Путину завтра объявить «народной республикой» какую-нибудь область Беларуси или Казахстана? Ведь самоопределение Могилевской области или Западноказахстанской области ничем не отличается от самоопределения Донецкой или Луганской областей», — пишет он в своем блоге на Радио Свобода.

Полковник Вооруженных сил Украины Роман Костенко считает, что Путин может начать военное вторжение в Казахстан.

«Я думаю, что Казахстан также находится под угрозой. Придет некоторое время и Путин может начать войну против Казахстана. Он же и говорит об империи. Часть Казахстана в свое время входили в состав Российской империи. И Путин может в любой момент заявить претензии на Север Казахстана. В Казахстане это понимают», — сказал он в эфире Еспресо.

Костенко добавил, что после того, как Токаев попросил Путина ввести контингент войск ОДКБ для подавления протестов в январе этого года, угроза аннексии части Казахстана только возросла.

«Теперь мало того, что россияне считают казахов второсортным народом, как и все соседние, так в Кремле считают, что имеют право в любой момент ввести войска в Казахстан. Они считают, что имеют право ввести войска в любую страну, чтобы спасать униженных русскоговорящих людей», — добавил полковник ВСУ.

Эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский считает, что резкая реакция в России на слова Токаева позволяет предположить, что команду «фас» дал Путин, взбешенный тем, как повел себя казахстанский президент.

По его мнению, отчетливо видно, что между двумя странами постепенно разворачивается торгово-экономическая война. Перекрытие нефтетранзита он называет «отчетливым щелчком по носу» и попыткой принудить Казахстан к изменению его внешней политики.

«Примерно как «запрет» турецких помидоров. Но у Касым-Жомарта Токаева, чье имя-отчество демонстративно забывает Путин, просто нет выбора. Экономика Казахстана практически полностью экспортно ориентированная, и не соблюдать международные санкции против России для нее обойдется в разы дороже, чем даже полное закрытие канала поставки нефти через Новороссийск. Токаев понимает, что сейчас скорее Путин зависит от него, чем Казахстан — от России», — пишет он на DW.

 

Реакция соцсетей на заявления Токаева

Внимание! Некоторые публикации содержат ненормативную лексику

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.