Россия ограничила экспорт казахстанской нефти после замечаний Токаева

Россия ограничила экспорт казахстанской нефти после замечаний Токаева

Проишествие произошло после речи президента Казахстана о непризнании квазиреспблик ДНР и ЛНР.

Россия ограничила экспорт казахстанской нефти после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал ряд резких заявлений в рамках экономического форума ПМЭФ в Санкт-Петербурге, пишет Коммерсант.

Произошло это после того, как 17 июня президент Казахстана принял участие в форуме ПМЭФ вместе с Владимиром Путиным. В присутствии российского президента он заявил, что не будет признавать независимость оккупированных Россией территорий Украины, назвав ДНР и ЛНР квазигосударственными образованиями.

«Если право нации на самоопределение действительно будет реализовано по всему земному шару, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос», — сказал Токаев.

Также в присутствии Путина Токаев выразил претензии депутатам нелегитимной Государственной думы и российским пропагандистам, обвинив их в разжигании вражды между Казахстаном и Россией.

На следующий день российская деловая газета Коммерсант сообщила о том, что отгрузка казахстанской нефти через порт в Новороссийске может периодически приостанавливаться.

Официальная причина — в акватории рядом с терминалом, где заканчивается нефтепровод из Казахстана, неожиданно обнаружили торпеды и мины времен Второй мировой войны. Очередные работы по разминированию назначены на 20 июня, они могут продлиться до конца месяца.

В ответ на это Казахстан заблокировал на своей территории 1700 вагонов с российским углем, являющимся важной составляющей для работы российской промышленности.

Ранее в украинском правительстве прокомментировали позицию Казахстана по «ЛДНР».

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.