Швейцария мешает поставкам тяжелого вооружения ВСУ

Швейцария мешает поставкам тяжелого вооружения ВСУ

Берн, сославшись на нейтралитет, запретил Берлину передавать Киеву боеприпасы швейцарского производства, используемые в БМП Marder. Но, как выяснили СМИ, военные компоненты из Швейцарии уже применяются в Украине.

Неожиданным препятствием на пути поставок тяжелых вооружений из ФРГ в Украину может оказаться позиция властей Швейцарии. Правительство в Берне запретило Германии передавать Украине боеприпасы швейцарского производства, используемые в боевой машине пехоты (БМП) Marder.

Представитель Государственного секретариата по экономическим вопросам (Seco) подтвердил факт запрета, сообщило в воскресенье, 24 апреля швейцарская газета SonntagsZeitung.

«Seco получил два запроса из Германии о передаче Украине боеприпасов, ранее произведенных в Швейцарии. На оба запроса был дан отрицательный ответ со ссылкой на нейтралитет Швейцарии и обязательные критерии отказа, предусмотренные законодательством о военном имуществе», — приводит издание слова представителя ведомства.

В то же время, как отмечает швейцарский интернет-портал 20min.ch, военная продукция из Швейцарии уже находится в зоне боевых действий: Великобритания отправила в Украину противотанковое оружие со швейцарскими боеголовками.

Британцы пользуются лазейкой в швейцарском законодательстве: для экспорта отдельных деталей или узлов оружия не требуется специального федерального разрешения.

 

Швейцария придерживается нейтралитета

Швейцария после начала агрессивной войны России против Украины поддержала санкции ЕС в отношении Москвы и, таким образом, по сути отошла от декларируемой практики политического нейтралитета, указывает агентство Reuters.

Однако в то же время в Берне заявляют, что нейтралитет не допускает поставок оружия в зоны конфликта. В прошлом месяце Швейцария отказала Польше в поставке оружия для поддержки Украины.

 

Немецкие оружейники готовы поставить БМП Marder Украине

Накануне стало известно, что дочернее предприятие немецкого оборонного концерна Rheinmetall обратилось к федеральному правительству в Берлине за разрешением на поставку Киеву 100 боевых машин пехоты типа Marder.

Тяжелое вооружение для Украины. ФРГ меняет позицию

Запрос поступил в министерство экономики ФРГ и был незамедлительно передан в Федеральный совет безопасности. Теперь этому органу, возглавляемому федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем в ближайшие дни предстоит решить: готов ли Берлин на прямую поставку тяжелого вооружения из Германии в Украину.

По данным Welt am Sonntag, это первая подобная заявка с момента начала войны России против соседнего государства.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.