Триумф для Европы. Пресса о переизбрании Макрона

Триумф для Европы. Пресса о переизбрании Макрона

Статус Франции как ключевого элемента ЕС и сильнейшего участника НАТО в ее поддержке Украины обеспечен еще на пять лет, пишут в СМИ.

В Украине вздохнули с облегчением после объявления результатов выборов президента Франции — победа действующего президента Эмманюэля Макрона над популисткой Марин Ле Пен, известной связями с Владимиром Путиным. Корреспондент.net собрал обзор прессы — оказалось, что облегчение испытали не только украинцы. 

 

Поддержка Украины еще на пять лет

Financial Times, Британия

Статус Франции как ключевого элемента ЕС и сильнейшего участника НАТО в ее поддержке Украины обеспечен еще на пять лет.

Но дома, во Франции, однако, победа на выборах, которая в другой стране могла бы рассматриваться как подавляющая — Макрон победил Ле Пен с 58,5 процента голосов — скрывает реальность, в которой националисты, евроскептики, противники иммиграции из числа ультраправых сильнее сейчас, чем когда бы то ни было со времени окончания Второй мировой войны.

Французское общество остается глубоко расколотым. Выборы показали справедливость утверждений и Макрона, и Ле Пен о том, что конфронтации между правыми и левыми больше не существует. Ее заменил цивилизационный конфликт между националистами и популистами с одной стороны и глобалистами и либералами с другой.

 

Удар по националистическим силам в Европе

Washington Post, США

Переизбрание Макрона стало триумфом для Евросоюза и неудачей для тех, кто хочет ослабить или расколоть его.

Поражение лидера крайне правых Марин Ле Пен нанесло существенный удар по националистическим силам в Европе, нацеленным на ограничение иммиграции и маргинализацию мигрантов, особенно мусульман. Это стало победой для демократии в целом.

Впрочем, нынешний отрыв Макрона от Ле Пен оказался меньше, чем в 2017 году… Экзит-полы показали, что ее позиции особенно сильны среди рабочих…

Экономические потрясения, усиленные злостью на социальные изменения, подточил то, что во Франции называется «республиканским блоком» — альянсом в поддержку толерантной и демократической республики.

 

Лучшая новость за долгое время

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

И для Германии тоже победа Макрона в эти мрачные времена — лучшая новость за долгое время. Если бы президентом стала Ле Пен, плодотворное сотрудничество в Европе было бы невозможно, а тем более фронт против ее покровителя и многолетнего образца для подражания Владимира Путина.

 

Европе нужно лидерство Франции

Politiken, Дания

Его ожидают большие задачи. Поскольку правительство Германии утратило ориентиры, становится очевидным, что ЕС крайне нуждается в Эмманюэле Макроне — для того, чтобы сплотить ряды против России.Канцлер Германии Олаф Шольц явно не справляется с этой задачей.

Кроме того, лидерство Франции необходимо и с точки зрения формирования всеевропейского оборонного измерения, частью которого, как мы надеемся, будет и Дания…

Президентские выборы этого года стали не только событием с радостным исходом, но и сигналом к пробуждению — в социально-политическом и демократическом плане.

 

У ЕС и НАТО отлегло от сердца

Times, Британия

У Европы, НАТО и французского истеблишмента отлегло от сердца. Победа Марин Ле Пен была бы катастрофической для объединенных усилий западного альянса по демонстрации солидарности [с Украиной]. Она бы поставила под вопрос приверженность Франции ЕС.

Ле Пен отозвала свою угрозу выйти из Евросоюза, но ее предложения по иммиграции, по французской исключительности сделали бы ее крайне трудным партнером для других лидеров ЕС и для любого американского президента.

Французским дипломатам, лидерам бизнеса и чиновникам было бы сложно приноровиться к ее националистической, популистской и изоляционистской политике. 

 

Рядовых французов волнует собственный кошелек

Jutarnji list, Хорватия

Мы и вся прочая Европа не должны заблуждаться: в ходе голосования французы, конечно же, учитывали тот факт, что победа Ле Пен означала бы по меньшей мере отдаление от ЕС, который как в добрые, так и в тяжелые времена опирается прежде всего на ось Париж-Берлин.

Граждане понимали, что ее победа может обернуться гибелью ЕС и скатыванием Европы к националистическим конфликтам, которые уже спровоцировали две мировые войны и вот-вот готовы разжечь третью — в Украине.

Но все это не было в глазах французских избирателей решающим фактором… Для них куда важнее оказался вопрос о том, при каком правительстве они менее всего пострадают в ходе нынешнего экономического кризиса… Среднестатистических граждан заботит в первую очередь то, не съест ли инфляция их сбережения, зарплаты, пенсии или социальные пособия.

 

Что пишут в соцсетях о переизбрании Макрона

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.