В ФРГ призвали социал-демократов исключить Шредера из партии

В ФРГ призвали социал-демократов исключить Шредера из партии

Премьер земли Северный Рейн — Вестфалия уверен, что СДПГ должна запустить процедуру исключения из партии экс-канцлера ФРГ. Повод — недавнее интервью Шредера NYT.

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия (СРВ) Хендрик Вюст, являющийся членом оппозиционного Христианско-демократического союза, потребовал от руководства Социал-демократической партии Германии (СДПГ) начать процедуру исключения из ее состава бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в связи с его интервью газете The New York Times (NYT). Соответствующее заявление Вюст сделал в воскресенье, 24 апреля, в эфире Bild TV.

По словам премьера земли, руководство СДПГ ранее говорило, что если Шредер «будет держаться за свои хорошо оплачиваемые должности» в госкомпаниях президента РФ Владимира Путина, то больше не сможет оставаться членом партии. Интервью Шредера свидетельствует именно об этом намерении, полагает глава кабинета. «В этой связи СДПГ теперь призвана подкрепить свои слова делами», — подчеркнул Хендрик Вюст.

Новый регламент для бывших канцлеров ФРГ

Кроме того, глава правительства СРВ потребовал выработать новый регламент: «Мы должны четко установить, что (финансовое — Ред.) обеспечение экс-канцлеров, а также бывших федеральных президентов может быть предусмотрено только в том случае, если им не поступают средства от других государств».

Ранее глава кабмина ФРГ Олаф Шольц уже призывал Шредера уйти в отставку с постов в российских государственных энергетических компаниях.

Интервью Шредера NYT

NYT 23 апреля опубликовала интервью с Герхардом Шредером. В нем экс-канцлер, в частности, заявил, что оставит должность председателя совета директоров российской нефтегазовой компании Роснефть — только если Москва прекратит поставки нефти и газа в Европу. «Этого не случится», — считает Шредер. Однако при подобном сценарии «я уйду в отставку», подчеркнул он.

Кроме того, бывший глава германского кабмина заявил, что «в долгосрочной перспективе изолировать такую страну, как Россия, нельзя — ни политически, ни экономически». «Германская промышленность нуждается в сырье, которое есть у России. Речь идет не только о нефти и газе, но и о редкоземельных (элементах. — Ред.). Это — сырье, которое нельзя просто заменить», — отметил Шредер. Мир и процветание Германии и Европы всегда будут зависеть от диалога с РФ, указал он.

«Когда эта война (с Украиной. — Ред.) закончится, нам придется вернуться к отношениям с Россией. Мы всегда так делаем», — добавил собеседник издания.

Интервью Шредера — первое с 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну в Украине.

Выдвинут в состав совета директоров Газпрома

Экс-канцлер Германии с 2017 года возглавляет наблюдательный совет директоров государственной нефтяной компании Роснефть. Кроме того, он является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, оператора газопровода Северный поток, а также занимает аналогичную должность в Nord Stream 2 AG — операторе газопровода Северный поток — 2. В начале февраля стало известно, что Герхард Шредер выдвинут в состав совета директоров российского государственного концерна Газпром.

Вслед за этим Союз немецких налогоплательщиков (Steuerzahlerbund) и депутаты бундестага призвали политика отказаться от офиса и сотрудников в Берлине, которые пожизненно предоставляются бывшим главам правительства ФРГ за счет налогоплательщиков.

Источник: Русская служба DW

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.