Унижение и катастрофа. Глава дипломатии ЕС в РФ

Визит главы внешнеполитической службы Евросоюза в Россию провалился и повлечет последствия, говорят эксперты.

Первый визит главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля в Москву ознаменовался дискуссией с российским коллегой Сергеем Лавровым о деле оппозиционера Алексея Навального и высылкой трех дипломатов стран ЕС. Эксперты говорят, что встреча обернулась провалом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Европа протянула руку Москве

В субботу завершился первый за три года визит верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву.

В Европарламенте его призывали отменить визит в знак протеста из-за Навального. В СМИ звучали мнения экспертов, что приезд может быть воспринят властями РФ как признак мягкотелости.

От Жозепа Борреля требовали, если уж он настаивает на своем визите, предъявить Москве ультиматум от имени Европы: если до такого-то срока Навальный не будет освобожден, новые санкции неизбежны.

За три дня он встретился с представителями гражданского, экспертного и бизнес-сообществ, провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и почтил память Бориса Немцова, посетив место его гибели на Большом Каменном мосту.

Еще до начала визита было очевидно, что центральной темой станет дело Алексея Навального. Лидеры стран Европы не раз призывали Россию расследовать обстоятельства его отравления и осудили отправку Навального в колонию.

Глава европейской дипломатии потребовал от российской стороны освободить политика и расследовать попытку его отравления. Никаких ультиматумов он при этом, однако, не выдвинул.

«Как вы понимаете, я передал Лаврову свою глубокую обеспокоенность этими фактами и призвал к освобождению Навального и полному расследованию его отравления», — сказал Боррель на пресс-конференции после встречи.

Во время второй части переговоров — за рабочим завтраком с Лавровым, Боррель узнал о высылке трех дипломатов из посольств стран-членов ЕС. Эта новость доминировала в информационном поле оставшееся время визита.

Причиной высылки дипломатов, как пояснили в российском министерстве иностранных дел, стало их участие в протестах в поддержку Навального 23 января.

Боррель шаг российской стороны осудил, заявив, что в действиях дипломатов не было нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях. Представители трех стран заявили о намерении предпринять ответные шаги и настаивали на том, что дипломаты выполняли задачи, вытекающие из дипломатического статуса.

Издания EU Observer оценило объявление о высылке во время визита как унижение посланника ЕС.

На встрече стороны также обсуждали ситуацию в Украине, Беларуси, Сирии, Афганистане и в других горячих точках планеты. Ни о каких договоренностях или планах не сообщалось.

«Мы также обсудили конфликты в нашем ближайшем соседстве, и я настаивал на необходимости продвижения полной имплементации минских соглашений и уважения территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении Борреля.

7 февраля было опубликовано заявление Борреля по поводу московской поездки. По его мнению, российская власть не заинтересована в нормализации отношений с Европой, на что указывает выдворение дипломатов стран ЕС прямо во время его визита.

«На этой неделе я приехал в Москву, чтобы проверить с помощью дипломатии, заинтересовано ли российское правительство в устранении разногласий и обращении вспять негативной тенденции в наших отношениях. Реакция, которую я получил, была явно обратной», — отметил Боррель.

Глава ЕСВД также сообщил, что Брюссель может ввести новые санкции в отношении России из-за нарушений в сфере прав человека.

Он подчеркнул, что отношения Европы с РФ неудовлетворительны, но призвал сохранять дипломатические каналы для «деэскалации кризисов и инцидентов и для прямого обмена мнениями, передачи твердых и откровенных посланий».

«Природа вызова, стоящего перед нами, ясна. Оградить себя стенами и обращаться с призывами с этой безопасной позиции не значит сделать ЕС более защищенным. Если мы хотим сделать будущее безопаснее, мы должны действовать решительно уже сегодня и быть готовыми идти на риски», — резюмировал Боррель.

В Москве словам европейского дипломата удивились, отметив, что сказанное резко контрастируют с заявлениями в Москве после встречи с Лавровым.

«Возможно, по прилету в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — говорится в сообщении российского МИД.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Москва заинтересована в возрождении отношений с ЕС.

 

Долгосрочные последствия

Российский оппозиционный политик Владимир Милов назвал визит Жозепа Борреля в Москву «катастрофически слабым». По его мнению, Лавров использовал гостя «как декорацию, чтобы прочитать Европе лекцию о международном праве».

Европейская редакция международного издания Politico выступление Борреля назвало катастрофой.

«Он признал, что ЕС не сделал никаких шагов в сторону принятия новых санкций в отношении России в связи с делом Навального. Затем Боррель стоял и молчал с полуулыбкой на лице, когда Лавров в заключительном слове обругал ЕС, назвав его «ненадежным партнером», — говорится в редакционной статье.

От имени крупнейшей фракции в Европарламенте, фракции Европейской народной партии, визит Борреля жестко раскритиковала ее вице-председатель, бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете.

«Выступать на совместной пресс-конференции с Лавровым в то время, когда ведущий оппозиционный политик снова под судом по политически мотивированным обвинениям, не помогает его делу. Это — пощечина всем, кто защищает демократию», — заявила Калниете.

Боррель даже не попытался напомнить о Крыме, отметила политик.

Известный политолог и специалист по России и Восточной Европе Марк Галеотти в статье в британском журнале Spectator пишет, что глава европейской дипломатии зря не послушался призывов не ехать в Москву.

«Это был мастер-класс всего наихудшего в дипломатии Евросоюза. Спорный визит Борреля в Москву стал триумфом. Правда, к сожалению, триумфом для русских», — пишет Галеотти.

Кристиан Триппе, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор российской редакции DW пишет, что у попытки Борреля восстановить нормальные отношения между ЕС и Россией будут долгосрочные последствия.

«Их совместная пресс-конференция превратилась в наглядный пример самонадеянности и поражения. Боррель временами выглядел плохо подготовленным школьником, которого поставили в угол. Лавров известен своей неуступчивостью по отношению к партнерам по переговорам, но на этот раз он лишил Борреля даже политического достоинства», — пишет Триппе.

Сейчас ЕС столкнулся, пожалуй, с самым крупным поражением в своей еще молодой истории дипломатии, отмечает немецкий журналист.

«Правительства некоторых стран ЕС поначалу проявили нерешительность, когда рассматривался вопрос о введении новых санкций против РФ в связи с приговором Навальному. Теперь, когда Боррель возвращается из Москвы оскорбленным и с пустыми руками, дальнейшие санкции  неизбежны. А значит, предел еще не достигнут», — считает Триппе.

Британская газета Telegraph назвала визит Борреля «унизительным».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *