Zoom-истощение. Онлайн общение вызывает стресс

Видеоконференции меняют мир работы, обучения, личной жизни и могут изрядно действовать на нервы.

Коронавирус прочно ввел в нашу жизнь общение в режиме видеоконференций. Сегодня профессиональная и личная жизнь происходят в основном перед камерами компьютеров и смартфонов.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung пишет об исследовании, которое подтвердило, что видеоконференции вызывают больше стресса, чем реальные встречи.

И почему же?

Видишь сам себя

Видеоконференции меняют мир работы, обучения и личной жизни. Они имеют много преимуществ, но могут изрядно действовать на нервы. «Zoom-истощение и усталость» — так Джеффри Хэнкок называет феномен, вызываемый видеоконференциями.

Хэнкок — профессор коммуникации в Стэнфордском университете, он и его команда опросили более 10 тысяч участников видеоконференций об их опыте работы с Zoom, Teams, Skype и другими сервисами . Главный вывод исследования: видеоконференции вызывают гораздо больший стресс, чем личные встречи.

Zoom-истощение. Онлайн общение вызывает стресс

Одной из основных причин усталости от видеоконференций, очевидно, является то, что во время большинства из них люди видят самих себя.

Каждая седьмая женщина, но только один из 20 мужчин, говорит, что чувствует себя «очень» или «крайне» уставшим после видеоконференции. И молодые люди, независимо от пола, ощущают усталость быстрее, чем пожилые люди.

Женщины более склонны, чем мужчины, рассматривать себя в зеркале и оценивать, какое впечатление они производят на других, показывают исследования. При этом, очевидно, неважно, настоящее ли это зеркало, социальные сети или видеоконференции.

Zoom-истощение. Онлайн общение вызывает стресс

Страх зеркала

Женщины в целом больше беспокоятся о своем образе, чем мужчины, исследователи называют это «страхом зеркала». Кроме того, в виртуальном пространстве они часто воздерживаются от невербальной коммуникации, которая имела бы место в обычных разговорах: они стараются не гладить свои волосы и не прикасаться к лицу, опасаясь, что это может показаться несерьезным.

Мужчины гораздо менее чувствительны в этом отношении: даже во время видеоконференции с 150 зрителями они могут появиться с трехдневной щетиной и грязными волосами в стиле локдауна, быть одетыми в один и тот же свитер пять дней подряд, чесать свой двойной подбородок и ковырять в носу.

“Это, конечно, неприятно для других участников, — резюмирует Süddeutsche Zeitung, — но полезно для их собственной психики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *